Kulinarische Zukunfts-Perspektiven & Erfolgsfaktoren aus Südtirol

Kulinarische Zukunfts-Perspektiven & Erfolgsfaktoren aus Südtirol

Mitte September haben wir als conos wieder die traditionelle Kulinarik-Fach-Exkursion der ecoplus. Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH mit der Niederösterreich-Werbung GmbH  und den niederösterreichischen Destinationen nach Südtirol  organisiert und begleitet.

Die dreitägige Tour führte sowohl zu absoluten Traditions-Betrieben und -Einrichtungen  als auch zu innovativen Genuss- & Kulinarik-Konzepten, (Quer-)Denkern und Startup‘s.

Ein paar zentrale kulinarische –Impressionen und Erfolgsfaktoren hat Arnold Oberacher – die die Gruppe fachlich begleitet hat – nachfolgend zusammengefasst:

  • starkes Unternehmer-TUN: viele leidenschaftliche Enterpreneure mit spannenden Visionen wie LaFugaProject rund ums Thema „Fermentieren“ (im Hotel Bad Schörgau im Sarntal) oder der private Regionalshop Pur Südtirol (mit mittlerweile 6 Standorten im Land) zeugt von starken Unternehmertum im Genuss-Segment
  • Touris-MUT: junge Querdenker mit neuartigen Produkt-Ansätzen, wie Ulrich Kager und Patrick Sanin mit ihrer Micro-Green-Produktion „Profarms“ oder Andreas Kalser und Josef Obkircher mit der „Edelpilz-Produktion „Kirnig“ gehen atypische aber kulinarisch erfrischende neue Südtiroler Wege
  • hilfreiche Zusammen-ARBEIT: vom kleinen Start-up Team (sowohl bei Profarms und Kirnig) bis zur starken Wirte- & Landwirtschafts-Kooperation wie Südtiroler Gasthaus oder dem Roten Hahn zeigt sich eindrucksvoll, dass man gemeinsam stärker und erfolgreicher ist
  • anziehende Marken-IDENTITÄT: kann man nicht ausschließlich nur für Gäste aufbauen, sondern sie beginnt beim Einheimischen und braucht neben professionellem Brand-Management wie z.B. der IDM Südtirol vor allem auch konkrete authentische regionalen Produkt-Kontakte für Bevölkerung und Gäste z.B. wie durch das Südtiroler Gasthaus oder Regionalshops von Pur Südtirol

Alles in allem: Es tut sich was in der Branche!

Rückfragehinweis:

Picture of Mag. Arnold Oberacher

Mag. Arnold Oberacher

Gründer, Partner & Geschäftsführer

a.oberacher@conos.at
Conos & prodinger

Zukunft Familienhotel
Event-Betriebsnachfolge
27.11.2024